「洗濯グループ」は,外に大きなたらいを持ち出し
て洗濯板を使っての実習である。
「食べ物グループ」では,昔を代表
する食べ物として「すいとん」を作
っていただいた。野菜を切ったり,
こねた中力粉をスプーンで鍋に落と
したりの仕事を教えていただいた。
「竹馬グループ」では,竹馬の乗り方を教えて
いただいた。
5 子どもたちの感想
◆わゴムをたくさんつなげて,チューブとびをしたよ。
だんだん高くして いくんだって。むずかしかったけど,たのしかったよ。
3/3
◆せんたく板をつかってゴシゴシじぶんのくつ下をあらったよ。なかなかよごれ
がとれなくて,つかれちゃった。それにずっとすわっていたから,こしがいた
くなってきたよ。せんたくきだと早くできるのにね。
◆○○くんのおじいちゃんに,えんびつのけずりかたを教えてもらったよ。
むかしは,こがたなでけずったんだって。ナイフをもつのがこわかったよ。
なんかえんびつの先がへんになっちゃった。今はべんりだね。
◆「すいとん」ってはじめて食べたよ。だんごににていたよ。
ほかにもにんじんやおいもがはいっていたよ。でも,おばあちゃんが「むかし
のすいとんはホントはなかみがほとんどなかったんだよ」って言っていたので
びっくりした。うちのおばあちゃんも食べたことあるのかな。
できた後,試食させていただいたが
なかなかおいしくて大好評・・。
昔の食事にしては豪華だったが大変
良い体験ができた。
自分の靴下やタオルなどを,手で一生懸命洗ってい
た。ごしごし力を出して洗ったり,絞ったりと大変
そうだった。
[暮らしグループ]
また竹トンボや紙玉でっぽうも作っていただい
て,子どもたちは時間が過ぎても興味津々で遊
んでいた。