食生活の歴史を調べよう
YU先生の小学校教育実践
米を使った料理にチャレンジ
6/12
米粉クッキー
米粉ッペパン
お昼近くになりいよいよ試食。
パンもほどよく焼けていて,
子どもたちも大満足。
3.児童の感想
◆社会科の時間にお米のことを習っているのでちょうどいい時に教えてもらった
 なあと思いました。米粉パンがとてもおいしかったので,店にも売っていると
 いいなあと思いました。
パン
【ひとこと】
1.ボカシとは「ボカシ肥」と呼ばれ発酵処理を行った肥料の意味です。
2.EM菌で発酵させたものを「EMボカシ」と言います。
3.EM菌は,Effective Micro-organisms菌 の略称で,数十種類の
  有効微生物群が入っている液体です。
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◆米粉でクッキーやパンができるなんて知らなかったです。食べたときモチモチ
 とした感じがしておいしかったです。イースト菌を混ぜたりパンの形を作った
 りするのがとても楽しかったです。おいしかったので,お母さんにもおみやげ
 に少し持って帰りました。家の人も喜んでいました。
◆私はほお葉めしは作るのも食べるのも初めてでした。初めに作り方を聞いた時
 ご飯の上にきなこを乗せるなんてなんかヘンな感じがしましたが,食べてみた
 ら意外においしくてビックリしました。センターの人が朴の木を教えてくれま
 したがほおの葉は高い山にしかないので,作るのは大変だなあと思います。
ほお葉めしは朴の葉のにおいがしみ
込み,きな粉とご飯がうまくマッチ
し,とてもおいしかった。
さすが日本の伝統食だと思った。
センターの人がお茶やみそ汁
を用意してくださって,より
おいしくいただけた。