米を使った料理にチャレンジ
YU先生の小学校教育実践
給食のひみつを探ろう
◆調理員さんは給食を作るだけだと思っていたけど,温度を測ったり手を肘まで洗
 ったりして大変なんだと思いました。80項目以上の点検があるなんて厳しいな
 と思いました。給食では昔の料理が出ていていいと思います。
からだにやさしいおやつ作りをすることにより,栄養を考えて
からだによいおやつを食べようという気持ちを持たせる。
材料(プリン型10個分)
  【人参】50g 【はちみつ】50cc
  【寒天】1本(7.5g)
  【 水 】250cc
  【オレンジジュース】250cc
  【レモン汁】少々
1.ねらい
2.メニュー紹介
《その3〜からだにやさしいおやつ作り》
人参ゼリー
『人参ゼリー 』
◇人参はすりおろして,布巾でつつんで汁をしぼり,レモン汁を加える。
◇なべに寒天と水を入れ強火にかけて,かき混ぜながら2〜3分沸騰させる。
材料(10人分)
  【寒天】1本(7.5g)【 水 】300cc【砂糖】70g
  【牛乳】400cc 【スキムミルク】大さじ10(60g)
  【バニラエッセンス】少々
『牛乳かん 』
◇寒天は洗って30分水に浸す。
 絞ってから細かくちぎり,分量の水を入れ,
 火にかけて溶かす。
牛乳かんをつくる子ども
牛乳かんをつくる児童
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◆給食にもねらいがあるなんてビックリです。調理員さんは色んなことに気をつけ
 ていてすごいです。僕も4時間料理をしたらどうなるかなと思いました。
 私はぜんまいや揚げが大好きなので嬉しいです。今日の話を聞いて調理員さんは
 苦労しているんだなあと思いました。これからは残さず食べるようにします。
 できあがった給食は2週間も保存しておくそうです。僕は,腐らないのかなあと
 思いました。調理員さん達はみんなのことを考えて給食を作っているので,1日
 1日がとても大変そうです。
◇火からおろして,はちみつ,人参の汁,オレンジジュースを加えて混ぜて型に流す。
◇冷蔵庫で冷やしていただく。
◇砂糖・牛乳を入れて沸騰直前に火からおろし冷ます。
◇水で濡らした型に流す。
 冷やしてフルーツをのせても良い。